Терминалы, Терминальты, Терминалки...

Продолжать синонимический ряд, думаю, нет смысла - и так понятно, что речь пойдет о программах для связи по модему, а какой термин использовать для их названия, это уже не важно! Какие бывают терминалки и на какие их функции следует обращать внимание при выборе оптимального терминала, об этом и пойдет речь в данной статье.

Итак, какой должна быть идеальная терминалка? Ну во-первых, она конечно же должна выполнять стандартные функции автодозвона, иметь возможность обзванивать несколько телефонов по списку установленное количество раз. Во-вторых, она должна поддерживать широкий набор протоколов передачи файлов, среди которых, кроме популярного Z-Modem и его расширения ZedZap, должно быть несколько двунаправленных протоколов, например BiModem, Hydra или S-modem. Эти протоколы позволяют одновременно пересылать и получать файлы и при этом чатиться. Неплохо, если терминал поддерживает и более экзотические протоколы, например, GifLink, J-Modem или IceZmodem. Эти и другие подобные им протоколы имеют различное назначение. Одни из них позволяют пересылать данные большими блоками, другие дают вам возможность просматривать скачиваемые изображения прямо во время download'а, третьи - играть в примитивные игрушки во время сеанса связи.
Хороший терминал должен иметь встроенную систему программирования скриптов, включающую собственный редактор с разумным хелпом, интегрированную среду разработки и функции автосоздания скриптов на основе протокола связи (log'a). Использование скиптов позволяет автоматизировать вход на BBS (вводить идентификатор и имя пользователя) и без вмешательства пользователя выполнять операции скачивания/закачивания файлов и т.п. Желательно чтобы с программой поставлялось несколько уже готовых скриптов, небольшая модификация которых (при необходимости) упростит вашу задачу по настройке скриптов под заданную систему. Терминальта также должна иметь хорошо продуманный chat-интерфейс, например, выводить текст локального и удаленного пользователя разными цветами или в отдельных окнах.
Отличительной чертой хорошо продуманной терминалки также является наличие интерактивной контекстно-зависимой справки и горячих клавиш для большинства операций.
К необязательным, но иногда играющим большую роль возможностям программы можно отнести функции мини-хоста или мини-BBS, дополнительные возможности для работы в FTN-сетях, средства подсчета расходов на телефонные разговоры и наличие факс-машины. Присутствие последней конечно же совершенно необязательно, особенно если вы являетесь владельцем обычного модема.
Ну что ж, будем считать что с функциями мы разобрались! Перейдем теперь к самим терминалкам. Итак, чем же обычно пользуются юзеры? Да много чем, начнем с самых простых программ.

Norton Commander (не сам конечно, а входящая в его набор отдельная звонилка) и терминал DOS Navigator. Терминальты из обеих этих программ имеют минимально-необходимый набор функций, являются легко осваиваемыми и обычно используются новичками. Причем, я бы отдал предпочтение терминалу DOS Navigator'a по той причине, что в последних версиях DN (при отсутствии Windows) вы получаете некое подобие многозадачности, имея возможность переключаться между окном терминала и файловой панелью программы. Кроме того, подсистема телефонной книги DN доступна в программе в любое время и может служить хорошим подспорьем при использовании ее в качестве базы данных телефонов.

HyperTerminal. Думаю, это довольно примитивное ПО знакомо большинству пользователей Windows и особенно любимо неофитами-владельцами WinModem'ов. О корявости и русско-глючности этой программы можно говорить долго, однако, при вознесении проклятий не забывайте, что это произведение было создано не Microsoft'ом, а компанией Hilgraeve специально для Windows. Они, наверное, очень старались :-\! Так что, воистину, не все Microsoft, что глючит!

QuickLink II Fax (DOS/Win). Эта программа компании SmithMicro Software я думаю известна всем владельцам USR'ов, так что рассказывать о ней не очень хочется. Для пользователей незнакомых с этим продуктом отмечу, что это достаточно развитая программа поддерживающая до 4 COM-портов имеет развитые факсовые средства работы, включающие: фоновый прием/получение факсов, печать/импортирование/экспортирование факсов, ведение отдельной факсовой телефонной книги. Кроме того, программа имеет встроенную поддержку множества протоколов, позволяет автоматизировать вход в CompuServe, Genie-сервисы и имеет собственный язык скриптов.

Telemate, Telix, Procomm Plus. Все эти три не слишком популярные терминалки замечательны только наличием собственных языков скриптов. Первая имеет встроенный редактор, просмотрщик и буфер обмена текстом. Telix примечателен тем, что позволяет использовать до 8 COM портов, имеет режим обучения для автосоздания скриптов на основе протокола связи и имеет функции мини-хоста.

SuperVoice for Windows. Специфическая терминалка с голосовыми и факсовыми функциями и очень оригинальным интерфейсом. Терминальная часть программы вынесена отдельным модулем. Ничего особенного в нем нет, не считая встроенного языка сценариев. Voice-часть программы позволяет использовать модем в качестве автоответчика и дает возможность воспроизводить полученные голосовые сообщения, а также записывать свои собственные для последующего их воспроизведения в качестве текста автоответчика. Голосовые сообщения можно импортировать из wav-формата или экспортировать в него. Программа также позволяет прослушивать пришедшие голосовые сообщения позвонив с другого телефона и нажав нужную комбинацию клавиш. Правда для этого необходимо, чтоб у удаленного телефона была встроена возможность тонового набора. Кроме того, позвонив с удаленного телефона вы можете переслать полученный дома факс на другой номер, например, на работу. Из интересных возможностей можно отметить PIC-принтер - конвертер ваших документов в формат факсов, возможность использовать модем в качестве телефонного аппарата и функции присоединения документов из списка к факс-посланию.

BitWare for Windows. Эта программа по назначению и функциям очень похожа на SuperVoice. В ней имеются схожие голосовые и факсовые функции. Оригинальными являются возможности улучшения качества факсов за счет сглаживания изображения и возможности добавления факсовых макросов к меню таких программ, как Word, Excel и AmiPro. Программа поддерживает сервис "факс-по-требованию", позволяющий удаленному абоненту получать факсы на свой номер из специального "почтового" ящика на удаленном компьютере, а также поддерживает SkyTel-сервисы. Кроме того, BitWare позволяет легко пересылать (форвардить) факсы по электронной почте, имеет функции mini-host, собственный язык сценариев (скрипт) и возможности перепрограммировать горячие клавиши основных кнопок программы.

ZOC (http://www.emtec.com). Это удостоенное многих наград настоящее 32-разрядное приложение к сожалению не очень известно у нас. А между тем, эта программа предоставляет богатейший набор функций. Попробую их перечислить: наличие нескольких версий программы, работающих как под Windows 95/NT так и под OS/2;

Terminate (http://www.terminate.com). Этот DOS'овский терминал пожалуй является одним из самых популярных у нас. Именно эта программа по своим функциям ближе всех к идеалу. Последняя, пятая версия программы вышла не очень давно, однако ввиду ее глючности (особенно на AMD) и несколько переборщенной FTN-углубленности многие до сих пор пользуются Terminate 4. Эту программу я бы и порекомендовал всем пользователям без исключения. Конечно большим недостатком этой программы для владельцев WinModem'ов является отсутствие ее Windows-версии. Однако, как известно, это не такая уж большая проблема - установка Windows фоссил-драйвера, например WinFossil или VFossil позволит и им работать с Terminate. Про эту терминальту можно рассказывать очень долго, я же попробую вкратце перечислить ее основные характеристики.

Итак, Terminate это:

Кирилл ВОЛОШИН


Назад в Software Раздел [Prv] Предыдущая [Nxt]Следущая

[Home] Home Page
[Mail] Send E-Mail to Kirill

Last modified on 23.03.98.