Интервью по переписке

Названия таких программ, как RAR и FAR думаю известны многим пользователям в нашей стране. Архиватор RAR в принципе уже является самым популярным у нас паковщиком, а недавно появившаяся оболочка FAR также приобрела множество поклонников. Однако, как не славны названия этих программ, имя их автора остается для многих неизвестным. Сегодня мы предлагаем вам интервью, получившееся из переписки с Евгением Рошалом, автором этих популярных утилит. Однако в начале несколько слов об их авторе. Итак, Евгению всего лишь 25 лет и три года назад он окончил Челябинский технический университет по специальности ЭВМ. Однако все же вернемся к интервью.

К.В.: Скажите пожалуйста, где вы учились программированию и когда впервые возникла идея создать RAR?

Е.Р.: Программированием я начал заниматься дома в 13 лет на МК-61, потом в школе на Агатах. У меня был хороший преподаватель информатики - Вадим Германович Мерзлов. Если еще вспомнить, что ПК в школах тогда были редкостью, то, можно сказать, повезло. Потом занимался на самодельной Радио-86РК. А дальше на чем придется.
Идея же создать RAR возникла давно, лет 6 назад. Но первая попытка к осязаемому результату не привела. Через год-два я занялся этим опять, и на этот раз более успешно. Первой версией RAR, которую я рискнул отдать нескольким своим знакомым, был RAR 0.1, выпущенный в марте 1993. Потом были версии 0.9, 1.0, 1.1, 1.15, и тому подобные, с вариациями алгоритма сжатия. Но реально RAR пошел в распространение осенью 1993 после выхода версии 1.30. Во-первых, эта версия паковала намного лучше предшествующих за счет 64Kb окна поиска повторяющихся строк, а во-вторых, я тогда познакомился с Андреем Спасибожко, который и помог двинуть RAR в массы.

К.В.: А как возникла идея solid-архивирования? (Примечание: solid-паковка значительно увеличивает коэффициент сжатия за счет того, что все пакуемые файлы при сжатии воспринимаются архиватором как один большой файл, то есть количество повторяющихся строк резко увеличивается, особенно если сжимаются текстовые данные).

Е.Р.: Сейчас уже точно не помню. Кажется после упаковки массы небольших C-шных исходников. Простой эксперимент тогда показал, что сжатие можно увеличить чуть ли не вдвое. Впрочем, идея эта довольно очевидная, и в Юниксе косвенно используется уже давно (tar+gzip). Но, скажу честно, на момент разработки solid-сжатия о tar+gz я еще не знал.

К.В.: А каковы ваши планы относительно дальнейшего развития RAR'а. Может быть изменится алгоритм сжатия или добавятся новые команды?

Е.Р.: По правде говоря, таких планов у меня сейчас нет, я больше занят FAR'ом, а разработка RAR фактически заморожена. Как будет дальше пока сложно сказать.

К.В.:А как вы относитесь к своим конкурентам по сжатию ACB и BOA? (Примечание: эти две программы в принципе не известны широким кругам пользователей в РБ, однако по некоторым параметрам сжатия они превосходят даже любимый RAR)

Е.Р.: Нормально. Конкуренция - двигатель прогресса!

К.В.: А каково ваше отношение (хотя каким оно может быть, кроме как отрицательным) к ломаным версиям RAR типа 3.0 или 4.0? Лично меня раздражают регулярные споры на эту тему в Fido. Одни доказывают, что RAR 3.0 даже сжимает лучше, чем RAR 2.0, а другие пытаются убедить их, что 4.0 сжимает хуже, чем RAR 3.0!

Е.Р.: Какое тут может быть отношение кроме резко отрицательного. Помеха в работе. Приходится тратить изрядно времени, чтобы объяснять всем пользователям, что эти "версии" собой представляют. Все это написано не мной. Я бы не смог сделать такого количества ошибок в маленьком file_id.diz. Последняя настоящая версия RAR - 2.5x!

К.В.: Слава Богу, посредством нашей газеты (интервью бралось для Минских Компьютерных Вестей - прим.автора) об этом узнает хоть 8 тысяч человек!
А что вы предпринимаете для борьбы с fake-версиями?

Е.Р.: А что тут реально можно предпринять? Найти изготовителей фальшивых версий сложно. И даже если найду, все равно объявится очередной юный "хакер", гордый оттого, что он смог освоить hiew. От этого страдает не только RAR.

К.В.: Ну что ж, не будем о грустном! Давайте поговорим о FAR'е. Как возникла идея создать эту оболочку и не боялись ли вы жесткой конкуренции со стороны других Norton'оподобных программ, количество которых насчитывает больше десятка?

Е.Р.: Сначала была идея написать консольный RAR для Win32, наподобие RAR-DOS. Но одним RAR'ом к тому времени мне заниматься уже слегка наскучило, а нормальных текстовых file manager'ов для Win32 все не просматривалось. Так что идее пришлось трансформироваться. Во время создания первой версии FAR (а это заняло пару месяцев) конкуренции я побаивался. Было бы неприятно, если на середине разработки уже затраченные усилия фактически оказались бы бессмысленными. Однако сейчас у FAR свои пользователи и своя ниша, так что конкуренция уже не так страшна. Скорее, я был бы рад, если бы пользователи VC и DN смогли бы работать с Win32 версиями привычных им программ, а не пытались бы уговорить меня соответствующим образом переделать FAR.

К.В.:  Интересно, а как себя чувствует наш уважаемый автор когда в FIDO читает про поиск кряков к RAR'у или FAR'у (ну не все умеют читать описания!)?

Е.Р.: Пожалуй, раздражение!

К.В.: Кстати, файл-менеджер FAR, по оценкам журнала PC Magazine был фактически признан одной из лучших программ клона Norton Commander. Это успех!
А почему FAR, в отличие от RAR'а, распространяется бесплатно для "совков" и каковы ваши планы относительно дальнейшего развития программы?

Е.Р.: Много тут все равно не заработать, пусть уж лучше люди пользуются программой легально :-)   А планы обычные - выпустить очередную версию. Впрочем, количество новшеств в ней будет относительно невелико, основные функции уже реализованы.

К.В.: Ну что ж - будем ждать!

Описание FAR 1.6x можно прочитать здесь